2021/1月-至今 承先啟後的防疫任務

超前部署

感謝捐款人的力挺與信任,2020年全球景氣衰退下,對聯合勸募的支持並未打折,且7月份針對疫情額外開啟的「振心募款專案」,2個月期間也募集了近200萬元。
但,聯合勸募合作的單位中,有超過62%是服務規模小於1000萬的小型社福組織,在這波疫情下,募款受到的影響較大,且抗風險能力不及大型組織,有些連房租、人事費用的營運費用籌募都有困難。
為能將善款發揮最大的效益,並參酌2020年的防疫經驗,聯合勸募1月底,緊急加開臨時理事會,通過「疫情衝擊一次性協助金」計畫,提供2021年合作的282個單位,各10萬元的一次性經費補助,協助中小型社福單位挺過疫情影響,持續堅守助人崗位,照顧社區中的弱勢家庭。
此外,針對已通過審核的助人計畫,為減輕執行單位籌措經費的壓力,能將心力放在服務上,即時因應疫情變化回應社會需求,依助人計畫原申請補助項目全數挹注。但同時也規劃相對嚴謹的督導配套措施,確保經費使用的合理性。
COVID-19這場疫情,對全人類來說是場長期抗戰,即使台灣相對安全,依然需要時刻保持警覺,2021年聯合勸募提出的兩項新措施,就是要提升中小型社福單位的抗風險能力,帶著2020年的抗疫經驗,持續推展在地迫切的助人服務,讓助人服務不中斷。

弱勢學童數位設備募集計畫

2021年5月中旬台灣疫情急速升溫,全台3級警戒,對民眾日常生活帶來的影響更加深遠,對助人服務也是一大挑戰。
因應首度的大規模停課,聯合勸募蒐集各縣市教育局處的資訊進行比對,發現有需求的弱勢兒少,超過50%的家裡缺乏相關設備,也未能取得教育單位提供的行動載具,為免這群孩子成為遠距中輟生,數位設備採購成為急需解決的問題。
聯合勸募在原有的急難救助基金的制度下,緊急召開會議啟動,並迅速連結了企業、通路…等各方資源。同時,也因2020年聯合勸募與中小型社福單位在防疫共識上,建立了高度的信任,讓我們得以在學校停課政策宣布後的31天內,即完成需求調查、數量核定、採購及配送。





更多防疫成果