捐款Q&A

台灣各縣市都有服務在地的社福單位,也都需要社會各界善心人士的捐助,但民眾不知道該將錢捐給哪些認真提供弱勢朋友服務,但是資源缺乏的社福單位,同時擔心捐款是否會被有心人士假借愛心之名義做斂財之實。本會的功能就是公開透明的將善款進行分配,為您的善捐款嚴謹把關!本會藉由專業的審核機制把大眾募集的錢,合理分配給在全台各地提供老人、兒童、婦女、身心障礙…..等等不同弱勢族群服務的社福單位,讓弱勢朋友因為您的善款得到改變的機會。


  • 如果您要指定捐款用途或幫助對象,請點選本官網「我要捐款」,即能看到相關服務對象捐款專案;如果您想捐給指定社福單位,請來電洽詢(02)2378-2256分機9,我們將提供您相關的資訊及服務。


本會將收入之85%以上用於支持助人計畫、2%用於急難支出、11-13%為本會營運上之各項經常開支包含:人事費、業務費、辦公費等。在逐年嚴峻的募款環境下,本會堅持以此經費使用比例提升各項服務,確保善款運用的最大效益。為了降低行政及勸募相關開支費用,鼓勵捐款者成為本會的定期定額捐款人,讓更多善款能用在幫助更多需要被關懷的朋友身上。


  • 有。無論您是用那一種方式捐款,聯合勸募都會開立可列舉扣除的正式收據給您。為了讓捐款者享受更便利有效率的服務,也改善您每月收據保存、寄發遺失等問題,本會提供年度收據;年度收據將於每年三月寄送,其可做為列舉扣除之用,並可明列個人全年度捐款紀錄。若您有提供身分證字號本會將於次年上傳國稅局,報稅時可使用憑證下載,免附紙本收據。


請您可直接來電聯合勸募協會:02-23782256分機9,或下載變更授權書




  • 基於銀行對捐款者資料保密之原則,本會僅被通知捐款者信用卡授權不通過,但無法得知未通過授權的原因。本會一旦獲知授權未過,將盡速與您聯繫。


  • 您的信用卡卡號、有效期限有異動時,請您來電聯合勸募協會:02-23782256分機9,或至聯勸官網線上捐款亦可下載下載變更授權書
  • 被繼承人於死亡前預立遺囑將財產捐贈予聯合勸募,或繼承人主動將被繼承人所遺財產捐贈,因並非所有遺產捐贈所以可免徵遺產稅。詳情歡迎來電02-23782259分機9。
目前本官網上LinePay捐款功能支援各家Android手機,但並不支援iPhone外掛Chrome瀏覽器,若您使用iPhone手機,請使用safari瀏覽器進行捐款。