您在這裡

企業參與

我們每個人都是生命共同體,生活發展緊緊相依,創造共好就是實踐你我的最大福祉。聯合勸募協會以捐贈(Give)、倡導(Advocate)、志願服務(Volunteer),作為募集多元資源的三大方向,我們不僅單純募款,更善加資源利用,探討問題與需要,積極提升公益參與,以增加服務能量。

捐贈Give

鼓勵企業率先以公益支持展現企業社會責任,可發動企業捐、員工捐、企業相對捐等募款活動,以善款幫助需要的受助團體。

除了捐款,企業更可善用核心能力,例如,捐助產品,加入「愛心物資轉運站」的行列,或以專業知識,協助非營利組織改善社福環境。

倡議 Advocate

寄望社會現狀、弱勢處境能有所改變,產生影響力,首先需要大眾關注社會議題,引發討論,進而付諸行動,因此,倡議可謂是最源頭、最根本的公益行動,從而引發後續的捐款、志工等具體作為。

對於高齡社會議題,聯勸自2011年起,推出「樂齡360」高齡服務計畫,針對高齡者的多元需求,提出「生存與安全」、「健康促進」與「社會參與」等三大層面提供服務,達到活力老化之目的。對於身心障礙者服務方面,聯勸宣導「自立生活」的理念。身心障礙者也希望「過著和一般人一樣的生活」,只要在適當的支持下,他們可以和一般人一樣,擁有工作、服務人群,在平常生活中自我決定與實現,享有「自立生活」。

志願服務 Volunteer

有能力付出是一種幸福,願意付出是一種智慧。志工通常是社福機構很重要的人力資源,身為企業,可將員工組成志工團隊,或者鼓勵員工參與志願服務,不僅企業能提高工作效率,也是最好的員工教育訓練方案;對於學生,有了社福機構服務學習的經驗,更能發展批判思考的能力、增進社會參與的能力、培養公民社會的意識,獲得正面的成長經驗;另外,社福機構也需要專業志工提供知識與技能在志願服務,像是律師為案主免費的法律諮詢、會計師提供免費的稽核服務、醫師從事義診,以及程式設計師打造網站與系統等。聯合勸募鼓勵大眾了解社會的需求,實際參與志願服務,付出行動以善盡社會責任。