您在這裡

樂齡360~代間融合安老敬老服務計畫

從服務長輩過程中發現,大多數家庭都是隔代教養家庭,因為青壯年都到外地工作,留下孫子給長輩照顧,某次的活動主題是回顧年輕時的生活,長輩帶著年輕時候與家人的合照,或孩子帶著孫子一起外出旅遊的合照,每當看到合照,許多長輩都說希望還可以再相聚一起,同樣一句話,有長輩快樂的說、也有帶著淡淡憂傷的說,更有長輩只是帶著自己跟伴侶的合照,回答說沒有想與孩子們做些什麼事情,只是希望他們可以多回來看看我,長輩總是面帶笑容的說著,但我們知道他們笑容背後的心酸酸。
 
活動幾次下來,長輩也都認得志工,也經常提到把志工當自己的孫子一樣,會摸摸志工的臉龐,尤其是在志工離開時,還會握著志工的手不放呢,有些社區有提供中餐給志工,坐在志工旁邊一起用餐時,雖然一起用餐不是代間主要的活動,但是在活動後的互動也是很有代間意義,儘管只是短暫的把志工當作自己的孫子看待,相信長輩與志工心中都是溫暖開心的。
 
在「微電影活動」中,有長輩看到了影片中的紀錄過程,感動得哭出來,覺得自己也很想望這樣的祖孫互動關係,經工作人員安慰後,才破涕為笑;另在下午的活動中,看到工作人員的表演活動,會主動說可不可以教他們跳舞,因為他們也想表演活動給大家看,老人家也可以很有活力的啦!在祖孫遊戲中,小朋友因為連連失敗而哭出來時,老人家很溫柔的拍小朋友肩膀,直說沒關係啦!讓小朋友們更感受到長輩無比的包容心與疼愛之情。
 
如同在代間融合活動中看到,學童願意陪著長輩共同參加活動,像是一起進行闖關活動,而不再是孫子打電腦,長輩在背後看電視的分隔畫面。此外,請學童去思考可以如何陪伴長輩一起從事活動時,學童會提出幫阿公阿嬤提菜籃、捶背、扶他過馬路、與他分享東西。
 
在進行方案活動時,結合願意投入活動的志工夥伴共同參加,多數是目前大學青年志工,但他們很少有與長輩共同生活的經驗,因此比較不知道怎麼與長輩互動,特別是看到坐輪椅或失能的老人家,多會擔心會不會一不小心傷到長輩。所以每次活動結束時,社工員總會與志工聊天互動,鼓勵青年志工分享活動過程感受,有人覺得長輩很可憐,沒有人可以陪伴與照顧,也有人覺得長輩們的笑容很溫馨很溫暖,社工員曾詢問青年志工,你們在外地念書,有多久沒有回家了?如果沒時間回家,又有多久沒有打電話回家關心家人呢?
 
志工分享,從參加代間活動開始到現在,除了認識很多夥伴,也認識很多長輩,而且也更常打電話回家給父母親,儘管不知道打電話回去要說些甚麼,也還是會打通電話回去問吃飽了沒,而不像之前,打電話給家長只是說戶頭沒錢了,也會對自己祖父母早逝,無法盡到孝心感到遺憾。
 
感謝聯合勸募的支持,讓我們得以執行「樂齡360~代間融合安老敬老服務計畫」,使更多長輩獲得更完善的服務。
 
補助單位
服務對象 社區居民
所在縣市 屏東縣
方案編號 10200556
方案名稱 樂齡360~代間融合安老敬老服務計畫
贊助單位
執行期間 102年01月~102年12月
核定經費 NT$569,400
聯絡電話 08-7785563分機27
電子郵件 professionalism169@gmail.com
聯絡人 鄭合君
  • 長者與學童彼此鼓勵
  • 祖孫共同繪畫
  • 祖孫共同完成繪畫
  • 祖孫共餐
  • 祖孫傳情-專注眼神