您在這裡

【全面啟動、生命守護】*桃園縣自殺高風險關懷服務提升計畫

在一年多前,生命線就曾接過阿嬌姊的來電,因丈夫癱瘓在床十年,龐大的照護壓力讓她不堪負荷、終於出現自我了斷的念頭。幾次追輔後,阿嬌靦腆的表示自己尚可處理生活壓力,若有需要會再來電專線與協談員討論。

時間來到今年,專線對面再次出現了阿嬌姊的聲音,原來是阿嬌姊的先生過世,表面上她卸下了重荷,但是伴隨而來的空虛與無價值感卻朝她襲來。阿嬌姊憂鬱症復發,想死的意念不曾停歇,走投無路之下,她總算同意讓生命線介入關懷服務。 

復原是一條長路。雖然病況嚴重,但阿嬌姊卻努力自律地固定回診,以穩定自己的生理狀況。經過與社工員的協談,阿嬌也看見了壟罩自己的除了悲傷情緒,同時亦有旁人的在乎與關愛。 

原以為生活慢慢趨於穩定,誰知某日阿嬌進行志願服務拔草時,竟摔斷了手部韌帶,在醫生的交互檢查之下,竟然又意外發現肝腫瘤的陰影,那個奪走丈夫生命的惡疾……

阿嬌再次崩潰痛哭,心想:「這是不是老天對自己的懲罰?是否因為自己沒好好照顧先生,才會和他一樣罹患肝癌?」她越想越覺得自己缺乏存活的意義,也失去積極治療的動機。

社工員想方設法該如何介入協助,最後決定從親友的支持網絡著手,請阿嬌姊的好朋友、兄弟姊妹、姪子等對其關懷備至的親友不定期撥電話關心、或是抽空陪阿嬌姊吃飯聊天,讓阿嬌姊感受到自己是被需要的,瘡痍的內心又一次萌生求生的動力…… 

可是命運弄人,沒有多久,阿嬌姊又陷入財務困境。阿嬌作為女兒的連帶保證人,欠下大筆難以清償的債務,眼看住處即將被查封,可能就要流落街頭。社工員立刻提供法律扶助、債務清償等協助,再運用志工追輔資源,密切地與阿嬌姊商討解決策略,同時進行自殺危機評估與情緒支持。雖然最後阿嬌姊並沒有使用社工員或追輔志工提出的解決策略,但她卻發展出自己的方法,尋求表姊的協助,支借了近40萬元免於房屋被法拍,在這次服務的過程裡,我們看見增能與案主自決的可能性。

透過聯合勸募的支持,我們在102年度執行 「全面啟動、生命守護—桃園縣自殺高風險關懷服務提升計畫」,提供個案管理、志工追輔、急難救助等,幫助約200位,像阿嬌姊的朋友。

近日阿嬌又重回社區志工的行列,看著她臉上慈祥的神情,這一切苦痛彷彿都已過去。回首這段時間社工員、志工提供資訊,運用家庭及社區的資源予以協助,讓她能走過危機。當我們一起走過,一起迎向開闊,阿嬌姊的韌性與堅毅,何嘗又不是你我學習的對象呢!

補助單位
服務對象 社區居民
所在縣市 桃園縣
方案編號 10200439
方案名稱 全面啟動、生命守護--桃園縣自殺高風險關懷服務提升計畫
贊助單位
執行期間 102年01月~103年12月
核定經費 NT$703,000
聯絡電話 03-3011021
電子郵件 taoyuanlifeline@gmail.com
聯絡人 陳冠伶
  • 進行家庭訪視。
  • 深入山區進行服務。
  • 也忙碌於每個需要我們的角落。