您在這裡

啟動心的開關─2012年中部社會工作人員喘息抒壓方案

花花來自海線清水地區,畢業後曾任職社會工作,但是因為個人因素,目前待業中,藉由好朋友的推薦,與三五好友一起報名參加此方案活動。在團體中,花花是個很有自我想法的人,但是在團體中時常獨自一人,也不受他人眼光影響而進行自己想做的事情,因此人際網絡一直無法擴展,也一度成為其他成員眼中的特殊人物。 
 
在幾次課程下來,花花逐漸擴展人際網絡,並且從原本的安靜傾聽轉變能主動與他人分享,逐漸能有充滿熱血與熱情的舉動和其它社工人員打成一片。 
 
某次分享,花花主動提及自己的內心世界,並且對這個世界以及對自己的看法與期待,她表示,「很開心能夠參與這樣的團體,也從來沒有想過自己可以這麼輕鬆的表達自己的心情,因為原本自己是一個很ㄍㄧㄥ的人,也不太容易靜下心來傾聽自己或是別人的心聲。」藉由幾次的課程下來,花花覺得更認識了自己,理解自己在某些事情的作法與堅持,也很難得可以認識這麼多好朋友,彼此加油打氣,真的很開心。
 
透過聯合勸募的支持,我們在101年度執行「啟動心的開關─2012年中部社會工作人員喘息抒壓方案」,共提供196人次的社工夥伴喘息抒壓的服務,在每一次的分享與回饋過程中,都可以深切的感受社會工作者長期處於高壓環境下所帶來的緊繃與疲憊,可是在夥伴的支持與鼓勵之下,又能激起夥伴們的再出發的鬥志,也更期待主辦單位能延續這樣的服務方案,造福更多的社會工作者。
 
這些參與課程之後帶給花花的正面影響,是因為聯勸計畫的支持,促使更多社會福利機構單位重視社工人員的相關議題,也藉由課程活動的推動,讓社工人員能在這樣的平台有機會紓解壓力並且達到喘息放鬆的功效。 
 
今年度本會申請聯勸方案明年度,本會將延續服務方案項目中「海縣社福聯盟」的業務推廣,持續以海線地區為主要服務範圍,期許能邀請更多單位加入,擴建資源網絡的平台,落實資源連結與共享的目的。
 
補助單位
服務對象 組織專業
所在縣市 台中市
方案編號 10100288
方案名稱 啟動心的開關─2012年中部社會工作人員喘息抒壓方案
贊助單位
執行期間 101年01月~101年12月
核定經費 NT$460,960
聯絡電話 04-26760181
電子郵件 u90070@yungshingroup.com
聯絡人 陳盈如
  • 第一梯次-團體知能課程,進行跨領域業務之倫理議題討論
  • 第二梯次-自我探索團體,以圖卡、繪畫、音樂方式導入課程,引導學員進行內在自我的探索,以更了解自己
  • 第三梯次-喘息抒壓團體,藉由樂器、彩繪、精油芳療、筋絡保健等方式進行抒壓,學員們於活動中學習釋放壓力
  • 第四梯次-交換實習與專業督導,展開跨領域單位之實習,藉由實習開闊視野,學習仿效,且督導適時給予支持
  • 每季定期召開海縣社福聯盟會議,分享各單位之福利資源,並共同擬定組織章程。