您在這裡

2011年少女展翅自立生活計畫

    ?這裡是哪裡?你是誰??前一秒還在談天說笑的小紫,下一秒馬上就忘記了正在跟她說話的同伴是誰?害怕地躲到角落,用一種令人心疼又無助的眼神,靜靜的辨識這個陌生的地方?為什麼一點印象也沒有?小紫在很小的時候,在家中受到最親愛的家人施以很嚴重的傷害。至此,小紫為了保護自己必須要轉換不同的自己來應對這個高壓的世界。她有時會失去一段記憶來迴避充滿壓力的情境;有時忘記用自己來躲避無法面對的痛苦。

   小紫是今年年中進入台灣展翅協會自立生活計畫的少女,剛來到新的環境前,也花了整整一個月來調整自己不斷發燒的身心症狀。時常在來工作的途中忘記自己的目的地。經過工作人員一次又一次地在工作上耐心的引導、在捷運出口尋找無助的小紫、陪伴小紫來回精神科門診…,與她慢慢地培養正向的信任關係。

   現在的小紫仍然需要定期回覆門診,穩定精神狀況。但是小紫失憶的狀況減少了,面對壓力的時候,能夠跟工作人員商量看看有沒有解決的方法。雖然遭遇高壓情境時,她仍會忘記週遭的事物。但是工作人員和其他少女們也會主動的幫助她重新?認識?大家,再一次帶領小紫走出黑暗的角落。

   透過聯合勸募的支持,台灣展翅協會在100年度執行「少女展翅自立生活」計畫,提供安全住宿、庇護工作以及發展正向社會關係的服務,幫助了15位,像小紫這樣的不幸少女解決住宿困境,學習生活能力與培養良好生活習慣;透過模擬一般社會職場的工作環境以培養少女良好的工作態度與一技之長,並且有給職工作保障少女經濟安全;並且協助少女擴展人際網絡、以利其重返社會後之生活適應,提升迎接自立生活挑戰的心理準備及社會人際能力。   

   不放棄的溫暖支持,讓少女們不再流浪、不必逃亡,願我們都是助少女展翅高飛的暖風。

補助單位
服務對象 青少年
所在縣市 台北市
方案編號 10000029
方案名稱 2011年少女展翅自立生活計畫
贊助單位
執行期間 100年01月~100年12月
核定經費 NT$1,057,500
聯絡電話 02-25621233分機10
電子郵件 ecpattw@ecpat.org.tw
聯絡人 李麗芬
  • 市集活動
  • 志願服務
  • 理財課程
  • 參與皇家芭雷舞團舞蹈課程
  • 成年禮以後,與姐姐感動相擁