您在這裡

民法諮詢不斷線社福資源創無限

    我叫慧珍,當初離開職場加入志工行列時,是希望藉由婦女新知這個服務平台,可以替需要幫助的人找出多一些正確的選擇。能幫助別人的前提是要有足夠的知識,,因此婦女新知安排相關的課程讓志工進修,使我們可以在情感的同理外,更能於法有據的為個案爭取該有的權益及保障, 每一次課程都能讓我有不同的感動與收穫,例如:有關子女姓氏之規定可以「由父母書面約定」,不再以「從父姓」為原則,美中不足的是立法院同時凍結了姓名條例原本較為寬鬆的「夫妻離婚,未成年子女姓與行使親權之父或母姓不同者」得申請改姓,使單親子女從母姓的爭取過程更加艱困。
    我們在服務個案時,經常會碰到心理面的問題:我跟其他兄弟姊妹不同父或不同母會有甚麼樣的衝突?同父同母卻不同姓會有甚麼樣的心理糾葛?法律面的問題:小孩子於出生登記後,未成年前,想要改姓時,該怎麼做?再如:我已成年,那我可不可以自己去改姓呢?能不能跟改名字一樣,有一次的機會,可自行去戶政機關辦理改姓,而不必經過法院裁定?當然在回答個案時,除了根據目前法條的規定對個案的狀況作出相應的引導,以符合個案最想要的處理方式,也同時面臨了當個案不能獲得對方同意更改姓氏時,就必須舉證現有姓氏對其有何不利之影響,請求法院同意變更姓氏,這部份是個案最不知所措的困擾。
     法令的衍生是由於「需要」,而它的修訂卻是隨著時代及大環境的轉變而發生,所以如果能將冷冰冰的法律條文跟現實需求及心理感受連結,對我而言是比較具有吸引力的,也就是情理法兼顧,畢竟社會中真正明瞭法律條文的普羅大眾不多,再加上法規修改後衍生的時效 問題,更讓屬於弱勢前來求助的個案毫無頭緒,卻往往不得要領而躊躇徬徨,雖然子女姓氏法令已經修正,可由父母書面約定,由於文化因素使然,子女從母姓仍是困難重重。
補助單位
服務對象 組織專業
所在縣市 台北市
方案編號 09800375
方案名稱 民法諮詢不斷線社福資源創無限
贊助單位
執行期間 98 年01月~98 年12月
核定經費 NT$452,500
聯絡電話 02-25028715
電子郵件 jfc@awakening.org.tw
聯絡人 秦季芳
  • 本會邀請尤美女律師為志工培力上課情形