您在這裡

公益參與:讓送餐服務邀您一起來

2012年年底,獨居的徐伯伯因為腸阻塞被善心人士送到醫院急診,經過醫院檢查才發現徐伯伯已經罹患綜合腸癌末期,出院後在台中市社會局的轉介下申請甘霖基金會的送餐服務。
 
社工員接到轉介資料後,第一時間帶著中心專職營養師探視徐伯伯,看到徐伯伯住在三坪左右的狹小房間,一張單人床、個人衣物及輪椅就塞滿整個空間,體能狀態不佳的徐伯伯只能躺在床上接受社工員的訪視。
 
透過訪視社工員知悉徐伯伯已無法外出購餐及自行烹煮食物,只能仰賴居服人員幫他購買食物,可是在沒有居服員協助時段裡,徐伯伯只能用泡麵、奶粉來果腹,由於癌細胞會貪婪地掠奪人體營養,三餐不正常的徐伯伯出現體型消瘦、體力狀態差等營養不良的徵候,考量到充足的營養補充對癌末病人是非常重要的,因此即便徐伯伯無法取得福利身份,甘霖基金會仍以邊緣戶身份全額補助徐伯伯的餐食費用。
 
如今徐伯伯的營養狀況已經獲得改善,生性內向的徐伯伯雖然沒有將感謝的言語掛在口中,卻一直以正面態度,堅強地對抗病魔,看到徐伯伯展現出人在逆境中的生命韌性,對甘霖基金會而言就是最好的嘉勉。
 
甘霖基金會長年投身於社會福利服務,深刻體會到送餐服務不單單只是送一個便當,也是一份愛的傳遞。徐伯伯只是目前800位接受甘霖基金會送餐服務當中的一位,在這個社會上其實還有更多需要且等待被人幫助的人,為了讓更多用餐困難的老人及身障者能得到送餐服務的協助,在聯合勸募的協助下,甘霖基金會持續在社區深耕,藉以招募更多愛心民眾加入送餐行列,感謝聯合勸募多年來的支持,讓我們在送餐的路途上不孤單。
 
補助單位
服務對象 老人
所在縣市 台中市
方案編號 10200430
方案名稱 公益參與:讓送餐服務邀您一起來
贊助單位
執行期間 102年01月~102年12月
核定經費 NT$424,200
聯絡電話 04-22270799
電子郵件 glsf.family@msa.hinet.net
聯絡人 林裕東
  • 志工備餐照片
  • 志工幫咀嚼功能不佳的長輩製作特殊餐食
  • 志工備餐照片
  • 志工送餐給長輩
  • 志工送餐給長輩