您在這裡

「愛‧無所不在~2013年自殺防治」計畫書

生命線起源於澳洲,以自殺防治為主要服務項目,以前僅限於「1995」協談專線服務,但隨著時代變遷,人們自殺意念的背後,有著太多複雜的因素,而非僅能透過電話予以協助,所以,山海屯國際生命線協會於多年前即開始由被動轉為主動,主動到家裡關懷、連結社會資源,與警政、衛政、醫療、公所…等單位配合,多方面的建構自殺防治網絡,有效減少自殺意念的產生。
 
生命線本持著「生命是美好的」,只要活著就有希望,接下來讓我們透過服務的故事,來省思生命的意義。 
 
五年前的某天,「鈴…鈴…」電話聲響起,話筒的一方是長期受到心理壓力且患有中度憂鬱症的小琳,正吞了數十顆安眠藥想結束生命,而接線老師在第一時間先通報警方,先救回了小琳,並轉給社工做後續追蹤輔導;經由社工不斷的家訪、電訪,與小琳建立了專業關係,在訪視後,才瞭解小琳是因曾被砍成重傷,才害怕人群、得到憂鬱症。
 
這五年來,生命線一直陪伴著她渡過,而小琳在2013年被打傷的家暴案件中,發現到身邊的生命線社工及老師長期陪伴著她,她知道自己不是沒人要的、不是沒人關愛的,所以小琳下定決心要改變,她計畫先把自己的口腔做整理,再來學習扶著桌腳走路、飲食上做改變、騎代步車出去走走,並告知自己不能受到別人負面的影響…。
 
「關懷」是種摸不到的東西,卻能在人們的心中默默發芽、成長,進而協助小琳的心靈更加茁壯。 
 
近幾年,「小三」這個名詞,經常與女性劃為等號,而小三也有可能是男性喔!
 
阿勇的故事就是如此。他在某天得知妻子外遇時,因受限性別的刻板印象,脆弱不敢說出來、難過及憤怒也壓抑在心中,直到打了1995專線,社工瞭解、同理阿勇心中的苦,不斷的電訪(礙於阿勇不希望家訪),陪伴、鼓勵為自己生活作規劃,而阿勇在接受服務後,說了一句「有人關心,感覺就是不一樣」,並因此開始改變、充實了自己的生活,不再受到妻子外遇的事情影響,目前快樂的活出自己。
 
另有一名接受服務的小芳,在接受關懷及鼓勵後,主動學習許多技能,勇敢踏入社區,並表示未來希望可以擔任生命線的志工,也想要回饋更多需要幫助的人們。 我們將愛、關懷化為主動,拉近了人們彼此的距離,在生命線有著太多太多因愛與關懷而改變的故事,但這都須透過聯合勸募的支持,讓我們可以在102年度執行「愛.無所不在~2013年自殺防治」計畫,提供諮商輔導、資源連結、家訪及電話,有效幫助了至少33位以上,像小琳、阿勇及小芳的朋友。
 
補助單位
服務對象 社區居民
所在縣市 台中市
方案編號 10200194
方案名稱 「愛‧無所不在~2013年自殺防治」計畫書
贊助單位
執行期間 102年01月~102年12月
核定經費 NT$405,000
聯絡電話 04-25150905
電子郵件 t1158728@ms26.hinet.net
聯絡人 劉心媚
  • 生命不中斷~將愛與關懷,散撥至每個角落~
  • 生命線與關懷據點結合,一同進入生命的列車,學習紓壓技巧並拉近彼此心的距離!
  • 繪本故事的內容,總令人省思!生命線的故事媽媽/爸爸,陪伴著兒童成長、茁壯,進而快樂生活、幸福滿滿!
  • 校園劇團是山海屯生命線的招牌,劇團主題因時事更動,今年「大樹神傳奇」觸動兒童的心靈,讓生命更加精采。
  • 生命線與社區及學校結合,學習同理心技巧及自我探索團體,促進人際間良好的互動,增進生命的美好!