您在這裡

晨陽學園烤漆版修繕計畫

蘇迪納颱風侵襲,晨陽學園活動中心漏水導致課程無法順利進行,也會導致鋼筋鏽蝕,影響建築物結構安全。

另外,瓦斯間漏雨,導致管路與鋼瓶鏽蝕,影響使用的安全性。晨陽學園是由廢棄的新街小學重新啟用改造而成的中介教育機構。原新街國小成立於民國64年,於92年度廢校,97年度彰化縣政府教育處委託彰化愛鄰社會福利協會辦理住宿型中介教育機構,晨陽學園由此而生,以中輟生與其家庭為服務對象。只是,原校建築有一定的年日,加上地處芳苑海邊,長期濕冷天候的腐蝕,影響建築物結構與穩固度,缺乏穩定的建築維修經費來源,成為學園每年經費規劃的困擾。

104年8月蘇迪納颱風來襲,晨陽學園多處遭受破損,最嚴重的是活動中心漏水導致課程無法順利進行,也會導致鋼筋鏽蝕,影響建築物結構安全。另外,瓦斯間漏雨,導致管路與鋼瓶鏽蝕,影響園內至少35名師生的人身安全。社工蒐集了園內師生的需求,發現學生在上課空間與住宿空間上面臨難處,活動中心漏水導致課程無法順利進行,瓦斯間漏雨,導致管路與鋼瓶鏽蝕,影響使用的安全性。成為一所住宿型中介教育機構,這可謂是一件不得不及時處理的難題。

學園行政主管與人員首先聯絡主管單位彰化縣政府教育處詢問可獲得之資源,並聯絡廠商評估維修經費,只是評估之後發現經費之龐大,早超過了教育處可補助的金額範圍。學園面臨蘇迪納颱風的侵襲,經廠商評估維修金額高達八十萬,面臨教育處可補助金額的限制,在學園正煩惱學生宿舍破損不見的屋頂應如何處理時,幸得聯勸主動提供維修金額上的補助,使學園能及時為學生宿舍整修破損不堪的屋頂,維護了師生住宿的安全。透過聯合勸募的支持,學園獲得維修學生宿舍屋頂的經費,鞏固了當時園內至少20名住宿學園之師生的人身安全。

補助單位 社團法人彰化縣愛鄰社會福利協會
服務對象 兒童
所在縣市 彰化縣
方案編號 10400755
方案名稱 晨陽學園烤漆版修繕計畫
贊助單位
執行期間 104年09月~104年12月
核定經費 NT$0
聯絡電話 04-7262603分機48
電子郵件 ch.ailing500@gmail.com
聯絡人 劉麗綿
  • 工人施工(學員宿舍屋頂)