您在這裡

美好農場蘇迪勒風災重建設備修繕計畫

「工欲善其事,必先利其器」,財團法人桃園縣美好社會福利基金會因本次蘇迪勒風災造成基金會原有之辦公室場域以及美好農場原有之硬體設施設備受到嚴重損害,也因而影響基金會辦公場域及農場原先提供身心障礙者職業輔導評量、就業訓練、身心障礙融合體驗及日間活動使用之功能。基金會投入桃園市身障福利服務已近20年,這20年中除了自辦相關創新性服務外,更大部份與桃園市政府合作,辦理諸多政府所推展的社會福利服務方案及業務,包括身心障礙教育宣導計畫、視障關懷方案、身心障礙社區資源暨生活重建中心、身心障礙者支持性就業服務方案、職業輔導評量方案、心智障礙者雙老家庭支持服務方案等。

在負荷量大且長時間工作下,至今止,基金會原有場所雖老舊但尚堪使用,然本次蘇迪勒風災後,部份設施設備已受到明顯損壞,已影響工作及服務品質。諸多方案的執行須有一良好完善的環境,讓工作人員及身障者在活動參與時能有優質的環境,然因蘇迪勒颱風後,原有的場所已產生窗戶、屋頂?損以及牆面漏水等情形,於下雨天時,牆面及地板皆出現漏水及積水情形,嚴重影響相關活動進行。尤其在農場部份,其方案執行時希望能提供身障者一個優質的活動場域,營造一個可提供身心障礙者職業訓練、技能訓練良好環境與場地,基金會在相關方案運作時,會大量與農場相互配合運作,例如目前正積極訓練身障者在農場的生態導覽、農藝培植能力等。然而,因本次蘇迪勒颱風除了造成農場大量樹木景觀的毀損外,也同時造成原提供身障者活動參與時之網室、溫室、會議室及餐廳等相關空間損壞及漏水等情形,讓部份活動無法如期執行。

透過中華聯合勸募協會的急難救助補助方案,解決了因蘇迪勒風災造成之相關硬體設施設備的損害復原的窘境,讓活動場域及農場空間之功能復原,能再持續針對身心障礙相關服務提供有效且良好之服務品質。

補助單位 財團法人桃園縣美好社會福利基金會
服務對象 身心障礙
所在縣市 桃園市
方案編號 10400753
方案名稱 美好農場蘇迪勒風災重建設備修繕計畫
贊助單位
執行期間 104年09月~104年12月
核定經費 NT$656,000
聯絡電話 03-3619008
電子郵件 merry.house@msa.hinet.net
聯絡人 石幸雄
  • 農場網室、溫室鋼架結構搭建
  • 農場餐廳更換更換烤漆窗框
  • 農場會議室更換烤漆窗框
  • 更換鐵皮及集水溝渠