您在這裡

北海岸兒童健康發展社區服務計畫

新北市北海岸偏遠地區資源缺乏,家庭型態改變,許多弱勢家庭的主要照顧者不知該如何與孩子互動、教導孩子,也不太會注意孩子的發展狀況,但在參與本會早療老師帶領的親子遊戲團體活動後,家長與孩子漸漸的有些不同了……

第一次看到瑋瑋是在萬里衛生所,瑋瑋的媽媽是新住民,而瑋瑋從小常生病住院,當其他小朋友已經開始發展時,他還在醫院接受治療,因此媽媽很擔心瑋瑋的發展狀況,積極地詢問衛生所的課程,而社工幫忙安排的同時也積極邀請瑋瑋媽媽帶孩子參加萬里親子遊戲團體課程,就這樣瑋瑋參加入了萬里親子遊戲團體。

第一堂課時,瑋瑋躲在媽媽懷裡,完全不敢與人接觸,常哭鬧並吵著回家,而媽媽不知道該如何是好,只是地抱著瑋瑋安撫他,還好在老師慢慢的引導下,瑋瑋開始被活動所吸引,漸漸地可以融入在團體裡,而媽媽也專心並學習著老師的技巧,讓瑋瑋能融入團體中。

六堂親子遊戲課程中,瑋瑋媽媽表示因為每堂課老師都準備了不一樣的主題活動,讓小朋友及家長一起互動,且媽媽也總是積極地詢問老師,有關孩子的發展狀況,及日常生活中教養的疑問,老師用淺顯易懂的方式,細心的解說並示範給家長看,讓家長們都能聽懂並可以在生活中運用老師所教的技巧。

瑋瑋媽媽在活動中發現瑋瑋好像沒有再這麼怕生,而瑋瑋媽媽也表示在家會利用玩具、故事書等媒介,且從互動中去注意孩子的發展狀況,媽媽覺得透過親子遊戲團體,讓自己與孩子的距離更近,並且了解關注孩子的發展是重要的。

透過聯合勸募的支持,中華民國發展遲緩兒童基金會在101年度執行「北海岸兒童健康發展社區計畫」,提供了兒童發展篩檢、親子遊戲團體及家庭支持等,幫助32戶,像瑋瑋一樣的家庭。家庭環境是影響兒童發展很重要的因素之一,因此主要照顧者如何教導孩子、與孩子互動及提供的環境都是非常重要的,所以親子遊戲團體不只教導家長與孩子的互動,更是站在預防的觀點,提升家長的親職功能,給予孩子更好的成長環境。

補助單位
服務對象 身心障礙
所在縣市 台北市
方案編號 10100244
方案名稱 北海岸兒童健康發展社區服務計畫
贊助單位
執行期間 101年01月~101年12月
核定經費 NT$405,000
聯絡電話 02-27530855
電子郵件 fcdd@ms47.hinet.net
聯絡人 董昱彤
  • 親子遊戲團體
  • 外展式聯合評估
  • 衛生所駐點篩檢