您在這裡

燦爛心生活

    在每一個家庭中,即使是大人之間存在的問題,也可能造成孩子上心理的壓力,小美(化名)因為生長在單親家庭中,因母親忙於工作,對於小美心理上的照顧無法周全,曾在過年期間傳簡訊給母親,表示自己是媽媽的負擔,如果她離開了,或許可以減輕媽媽的壓力,媽媽收到此簡訊後,立即反應給學校的導師及輔導老師,緊急介入輔導。 而就在此時學校向本會申請生命教育宣導劇團,以開放式的宣導,傳達自我價值及肯定與生命的可貴,間接的帶給小美一個正向的思考,也因如此,她不再認為自己是一個負擔,而是更懂得如何照顧自己,以不讓媽媽擔心。    

    透過聯合勸募的支持,我們在100年度執行「燦爛心生活~2011自殺防治計劃」中的生命教育宣導,透過講座、劇團宣導及與輔導老師的合作,幫助30位像小美這樣身心壓力之大的孩子。 透過走入校園宣導,學校發現運用講座或是劇團的方式,能讓許多不敢將壓力說出口的學生,學習如何自己處理負面情緒,並找到正確解決的方法,故許多學校紛紛主動與本會聯繫,希望未來還有機會可以合作,藉由學校與本會兩方的多重宣導,相信能給予更多孩子有形無形的幫助。

補助單位
服務對象 社區居民
所在縣市 台中市
方案編號 10000665
方案名稱 燦爛心生活
贊助單位
執行期間 100年01月~100年12月
核定經費 NT$405,000
聯絡電話 04-25150905
電子郵件 t1158728@ms26.hinet.net
聯絡人 劉心媚
  • 生命教育宣導劇團
  • 生命教育宣導劇團
  • 生命教育宣導劇團