您在這裡

攜手共構讓愛進化-信望愛多元復健服務支持計畫

     通常孩子的到來,會帶給父母充滿喜悅的未來,但在無預警的狀況下,期待中的心肝寶貝,帶來的衝擊已大過了喜悅,孩子肢體沒有活動的能力,醫生也無法確切的說出孩子怎麼了,孩子可能無法行動、無法言語、無法目視。

    4歲的小軒(化名)除了視力障礙外,也是重度偏癱的肢體障礙者,記得兩年多前媽媽以嬰兒推車,推著小軒至海線中心時還是個無法穩定坐的孩子,語言及認知也有明顯的遲緩,看到的是媽媽對於早期療育的未知與擔心,伴隨孩子懵懵懂懂的眼神,令人充滿了不捨。    

    中心針對小軒提供的ISP內容是依據家長需求及專業團隊的建議,訂定服務順序並將肢體動作列為優先處理項目,除了生活中感官知覺刺激外更提供了大量的肢體復健,其中每周兩次的「復健資源教室」提供一對一較高強度的物理治療,加上配合每日由教保老師於課程中加入的復健協同教學與擺位移行訓練,大大提升了復健的質與量。

    過程中媽媽對中心復健資源教室的復健訓練充滿了肯定,治療師指導媽媽復健方法,期待於家中能延續相同的復健量,就在半年後小軒能獨立坐椅子,媽媽分享著小軒在家中已能扶著櫃子高跪起來也漸漸能配合以跪走方式主動移行探索環境,此刻媽媽對於早期療育不再因未知而害怕,更感謝能有這樣的資源。

    現在小軒與兩年多前不一樣了,由於肢體能力的提昇,現在的小軒可以自己坐在小板凳上參與課程也能牽著行走,目前更發展到可以放手自行走幾步,今年中心安排小軒至幼兒園參與回歸融合,透過治療師指導保育員協助動作的引導,在協同教學下,小軒的認知與口語能力也跟著進步了。    

    透過聯合勸募的支持,信望愛智能發展中心在100年度執行「攜手共構 讓愛進化~信望愛多元復健服務支持計畫」,藉由發展「身心障礙者粗大動作支持性課程指引」實務操作與影像建置、定期召開物理、職能與語言治療知能提升課程、深化教保員動作訓練及輔具運用技巧等服務,幫助了127位像小軒這樣的重度身心障礙孩童。

補助單位
服務對象 身心障礙
所在縣市 台中市
方案編號 10000361
方案名稱 攜手共構讓愛進化-信望愛多元復健服務支持計畫
贊助單位 本方案由 7-ELEVEN 『把愛找回來』零錢捐支持
執行期間 100年01月~100年12月
核定經費 NT$623,000
聯絡電話 04-25356240
電子郵件 fhl.center@msa.hinet.net
聯絡人 陳美惠
  • 韓慧雯語言治療師上課情形
  • 職能治療師時段抽離服務
  • 復健輔具評估
  • 蘇文清職能治療師上課情形