籲民眾將日薪化愛心 助弱勢朋友從困境中畢業 聯合勸募一日捐活動正式起跑

最新消息

籲民眾將日薪化愛心 助弱勢朋友從困境中畢業 聯合勸募一日捐活動正式起跑

2022/07/28
每年的7、8月對畢業學生來說是結束校園生活,邁向未來的起點,畢業就像一場蛻變,但對於弱勢朋友而言,困境有如深淵難以擺脫。聯合勸募一日捐活動今年邀請受助者親身呼籲,用一日小額捐款,幫助弱勢朋友從困境中畢業,邁向人生新旅程。4位受助者穿上學士服象徵從困境中畢業,透過高齡者、婦女、移工與脊髓損傷者的受助經歷,鼓勵有相似境遇的朋友懷抱希望迎接從困境畢業的那一日,同時也邀請社會大眾加入助人的行列,用一日捐幫助他們365天。

聯合勸募理事長鄭信真表示,後疫情時代加上經濟環境不穩定因素影響,服務議題愈發複雜棘手,需求也更加多元迫切。一日捐以捐出一日所得轉化為助人的愛心, 30年來從不間斷幫助最需要關懷的社會角落,感謝捐款人支持,也感謝長年合作的愛心企業,包括:4GAMERS、KIMO德國手工氣墊鞋、全國不動產、首都客運、台北客運與義大遊樂世界等釋出通路資源。

群暉科技今年加入一日捐活動,雲端事業群執行副總劉家宇表示,聯合勸募有愛無類的精神最令人佩服,一次捐款就能照顧16類弱勢朋友,與群暉科技核心理念相同,透過雲端密碼管理一次保護使用者多種密碼需求。因此,透過提供免費的雲端密碼管理服務予捐款人,同時號召員工加入一日捐,期待能拋磚引玉,吸引更多民眾及企業支持一日捐。

疫情影響讓在台灣的移工處境更加艱困,台灣國際勞工協會社工員陳秀蓮說,家庭看護工原定休假被取消,長時間與被看護的病人關在家中,照護壓力暴增,引發多起勞資爭議;而桃園市脊髓損傷者協會總幹事劉金莓也提到,訪視員的關懷有助於提升傷友的社會參與,但疫情期間傷友社會參與大幅下降,因此傷友焦慮情緒更為嚴重。

從服務需求來看,大多數人存在「長者需接受他人服務」的刻板印象,中華悅齡長照關懷協會顏心芷專員表示,戰後嬰兒潮世代的長者,在少子化的現今台灣,如何將這一群健康、高教育水平,有經濟基礎的高齡者轉為社會參與者是最大挑戰;另外,社會普遍對於死亡議題較為避諱,台北市一葉蘭喪偶家庭成長協會理事長陳霈瑀指出,喪偶者情緒關懷的需求長期被忽略,倘能陪伴他們走過悲傷適應,將能降低死亡對家庭乃至於社會的衝擊,讓喪偶者重回生活正軌。

聯合勸募秘書長朱紫碧提到,無論是發生在台灣角落邊緣的需求或較冷門的弱勢議題,募款都甚為困難,去年透過一日捐活動獲得16,596位捐款人響應,善款佔年度總勸募收入的4.5%,希望今年能取得更多捐款人支持,幫助聯合勸募持續推動超過16種以上的弱勢議題、361件助人計畫,讓更多弱勢朋友從困境中畢業。

立即響應