聯合勸募最壞的好人 有原則的協助社福團體抗疫

最新消息

聯合勸募最壞的好人 有原則的協助社福團體抗疫

2020/05/19
聯合勸募作為資源分配者,在社福夥伴眼中像是不盡人情的「壞人」。善款是大眾交託的信任,如果無區別地濫發善款,將無法幫助到真正需要的人,因此經費使用的合理性、服務成效的追蹤一樣都不能少,經過審慎分配後,近三年助人計畫的補助通過率平均約七成左右。

聯合勸募在疫情的衝擊下,啟動急難救助專案,短短3天,各個社福團體擔憂資源不足所提出之需求達2萬3792件,在每一個弱勢服務都不應該中斷的前提下,逐筆釐清需求狀況,因應不同規模、服務類型分配從1094元至4萬4212元不等的防疫物資,滿足每一個最迫切的需求,因為有情,所以不能濫情;因為有限,所以更要合理分配。如果當「好人」的定義是沒有原則的付出,那麼,聯合勸募是「最壞的好人」。

疫情是突發且不可預知的長期抗戰,但弱勢族群的服務不能等,3月聯合勸募就主動與合作社福團體溝通,專業的輔導委員也從各個面向提出建議,因應疫情趨勢修調服務輸送方式,如:增加心理諮商輔導的頻率與次數並善用科技,使用視訊關懷、line群組互相分享,補強同儕支持的不足等,截至4月底計畫變更的案件數量已較去年多出一成。在嚴格的「壞人」面具下,聯合勸募是個會及時應變有彈性的好人。
今年特別以「最壞的好人」為題,製作形象影片「最壞的好人」讓大眾更進一步的省思,透過聯合勸募工作人員以負責的態度向社會大眾道歉,讓捐款人理解在運用善款上的「難處」,就是即使當「壞人」,也要堅持用負責任的態度,說必要說的話、做對社會有益的事,讓每一分錢都發揮最大的效益。聯合勸募的努力獲得中華視障安養福利協會王錫卿會長、賽珍珠基金會尤英夫董事長、真愛基金會陳筠騏執行長,以及善慧恩基金會羅汶欣院長的回饋與肯定,共同參與影片的演出。

在影片外,讓人眼睛一亮的「說出你的BAD面」網路遊戲,走出傳統的教條、情感式的廣告宣傳方式,點出適時地說真話,不畏各方壓力,成了有原則的好人的特點,也結合年輕人追劇喜好來進行設計,在社群媒體上測驗每個人潛藏的「壞人」性格,讓網路世代找到跟聯合勸募的相似處,將對公益的想像擴大更深的層面。

「最壞的好人」影片與「說出你的BAD面」網路遊戲目前已陸續上線,歡迎大家分享。聯合勸募即使當壞人,也要說真話,如此才能讓社福團體穩定發展。


換作是你,你願意當壞人嗎?
聯合勸募「最壞的好人」上集
聯合勸募「最壞的好人」下集