聯合勸募防疫大作戰 與台灣諾華攜手加強全台155個社福單位防疫資源

最新消息

聯合勸募防疫大作戰 與台灣諾華攜手加強全台155個社福單位防疫資源

2020/05/05
新冠病毒疫情已延燒數月,一般民眾或許配合政府宣導、做好相關防疫措施,即可保護自己與家人,而弱勢家庭面對疫情威脅恐怕更沒有承擔風險的能力,因此聯合勸募啟動救助機制,補強助人服務的防疫措施、保護自身與受助者的健康安全,亦盡力將疫情影響範圍減到最小,與台灣諾華(Novartis)攜手提供1萬542件防疫物資至全台155個社福單位。

聯合勸募得知許多合作的社福單位受疫情影響必須調整服務策略,也憂心倘因疫情導致服務中斷,受助者將面臨更孤立無援的狀態,因此聯合勸募在普查社福單位的疫情影響範圍與需求下,首次啟動疫情型態的急難救助專案,有別於過往援助天災的專案,簡化作業流程,讓原先2至4個月的作業時間,在1個半月就讓合作的中小型社福單位取得應急的防疫物資,避免社會安全防護網因疫情而產生漏洞。而就在急難救助啟動的同時,台灣諾華伸出援手,協助聯合勸募向諾華瑞士總部申請新台幣180萬元的急難救助基金,台灣諾華總裁謝麗娟表示:「在全球皆遭受到新冠肺炎疫情影響之際,諾華身為製藥公司,也做出相對的因應,提供聯合勸募協助各社福單位防疫物資,也希望籍此拋磚引玉,大家攜手投身公益,救助需要關懷的弱勢。」

有了經費活水的注入,聯合勸募為了釐清物資使用範圍,透過電話了解及詢問,傾聽到許多第一線社福單位的心聲,像是服務100位長者的宜蘭竹林養護院就提到:「我們有許多定期赴院診療的長輩,只要進出醫院就必須待在隔離室,防疫、清潔的需求都比過去要強,這些物資都必須靠我們自己買,也是一筆負擔…」而台東地區的兒少服務單位也反映:「疫情期間額溫槍到處缺貨買不到,不然就是太貴了,結果不小心買到劣質額溫槍,也派不上用場。」
疫情期間使用率最頻繁、也難買到的額溫槍,在申請的155個單位中,92%都提出需求申請,其他物資例如:個人清潔所需的乾洗手、肥皂、洗手乳…等,用於環境清潔的抹布、噴瓶、漂白水、次氯酸水…等,共計1萬542件、12種品項。歷經多方協調,感謝熱映光電股份有限公司、BoomCare寶貝爾、台灣麥迪康有限公司,在產品供不應求的情況下,全力協助;愛買量販更成立專案,在短短2週內協調個人及環境清潔用品供應商、物流商,在4月底前完成打包及配送。

本次防疫物資全數送到155個社福單位手上,分配區域涵蓋18個縣市、100個鄉鎮區域,估計可嘉惠359個服務地點,聯合勸募也會於6月底前了解這批防疫物資使用情況,確保物資的合理使用;透過本次台灣諾華支持的「防疫物資專案計畫」偕同全台中小型社福單位在疫情期間,仍能各司其職堅守崗位,相信唯有相互幫助,最終會贏來共同的勝利。