您在這裡

玩遊戲做公益 打彈珠就能助弱勢

全台首創「玩彈珠做公益」!台灣大哥大基金會與聯合勸募協會合作,今天推出「彈珠送愛」公益行動,透過懷舊彈珠台遊戲,不僅可以深入認識不同弱勢族群,台哥大也將代為捐出最高10萬元愛心,「玩越多、捐越多」。

「彈珠送愛」線上遊戲為免費,與熟知彈珠台玩法相同,將彈珠打進不同格位中,挑戰賓果連線;連成1條線,基金會將捐款1元、2條線5元、3條線10元,最高10萬元,盼拋磚引玉並宣導觀念,達標後將開放社會大眾直接捐款。
 

彈珠台中的每一格,也都代表不同需要資源挹助的弱勢族群,包括兒童、長者、身障、疾病患者、青少年、婦女、勞工與原住民。線上版遊戲今天開放,明天起至5月28日,也將於全台巡迴設置實體版彈珠台,供民眾互動體驗。

基金會指出,實體版每次須投入10元硬幣,得分超過50分將加碼「拍貼」功能,全數所得捐助聯合勸募,重溫兒時回憶同時做公益。

台哥大基金會董事長張善政說,遊戲以趣味、創意、互動與公益等4大概念為核心,開發整整10個月才完成,希望透過遊戲,讓全民共同關注社會中的弱勢族群與嚴肅的資源分配議題,同時響應公益,送愛到每個需要角落。

張善政笑說,親身觀察火車、捷運上,多數人都成為「低頭族」玩手機遊戲,與其玩一般遊戲沒有生產力,不如響應彈珠送愛活動,玩越多捐越多,讓「殺時間」變得更有意義。

聯勸理事長陳永清表示,遊戲結合公益,盼帶動捐款愛心,也讓更多人認識在台灣需要支持的弱勢團體。聯勸平均每年募得3億元、支持300多個中小型社福團體,尤其是偏鄉、在地型機構,同時媒合大型機構與學者提供輔導。

陳永清說,去年捐款人指定對象以「兒童」為最大宗,總金額為身障者的6.1倍,但對應今年需求,身障者才是最需要資源的族群、需求超過兒童兩倍以上,當捐款過度集中,恐加劇資源分配不均。各族群應獲得公平、合理的公益資源分配,希望藉由遊戲傳達正確理念。