2017年成果總回顧

聯合勸募走過25年,不僅做好事,更要把好事做好,邀您回顧2017年,我們一起成就的那些感動。
成立、正在紮根階段的公益組織需要充足的養份才能長出枝枒,這些組織是聯合勸募優先支持的對象,2017年我們扶植了29個具有潛力的新興或弱小的社福團體,並提供額外的培力資源;我們期待培育更多善的種子,在全台各地遍地開花。

「謝謝聯合勸募願意支持,讓我們從2015年開始以寶隆國小為基地,

推動農事體驗與食育課程,用食農教育讓孩子認同家鄉土地,

逐步改變偏鄉教育,翻轉地區弱勢。」

-高雄市甲仙愛鄉協會



灣還有許多地區性的社福團體,他們長期經營社區,是當地居民的守護天使。聯合勸募支持348件在地服務,含括了獨居長者送餐、弱勢孩童課業輔導、身障朋友就職訓練、自殺防治等主題,是穩定社會不可或缺的力量。

「921成立至今,我們的夢想是讓每個人都有安全的居所;

無奈募款不易,靠著聯合勸募的長期支持,及眾人的愛心,

我們才能繼續為弱勢族群蓋房子,讓他們不須擔心居家安危,也不再四處搬遷。」

-台灣寶島行善義工團



合勸募相信「創新」是社會進步的動力,然而尚在實驗階段的計畫往往很難獲得資源挹注。2017年我們支持31個鮮少有人關注、服務弱勢中的少數,或具開創性的服務計畫;我們的支持,讓創新的點子得以實現,孵育出符合現今社會需求的服務模式。

「我們透過自創《魔法學園》霸凌主題桌遊,

引導孩子在安全環境下探討霸凌議題與因應策略,

更推廣防治教育,讓教師、家長及社區民眾積極思考反擊霸凌策略。」

-台灣性別平等教育協會



政府的社會安全網不夠緊密時,許多弱勢朋友不符合福利補助身份,或具有多重困境卻僅得到單一援助;資源沒有整合的情況下,很難幫助弱勢朋友脫離困境。聯合勸募自2015年起提出「Love Link讓愛串門子」計畫,以3年為規畫目標,召集15個理念相同的社福團體,完善社區網絡的建立,強調橫向的資源整合,及縱向的服務深度,讓第一線社工能彈性提供服務對象即時、政府資源所不及的服務。

高齡弱勢家庭常面臨多重困境,

參與聯合勸募『Love Link 讓愛串門子』計畫後,我們得以在安南區建立社區服務網絡,

實現弱勢長者『以家為本、在地老化』的夢想,並為其家人分擔照顧壓力。」

-臺南市私立天主教美善社會福利基金會



了社會共好的遠景,聯合勸募重視與公共利益相關議題的倡導與推動,我們支持包括消弭城鄉數位資訊落差、推動病人預立臨終前的醫療照護、促進台灣公益勸募公開透明,以及第一線社工人員培力等項目。



「8成6的民眾都盼望人生最後一哩路能善終不要拖磨,

為了喚起各界對於臨終尊嚴的重視。在聯合勸募支持下,

推廣民眾對『預立醫療照護諮商』的認識,為大眾整理各種在地好命善終資源地圖。」

-台灣醫療改革基金會



2017年聯合勸募之所以得到49,633位捐款人的支持,在於我們對公益的獨特理念與價值:
  1. 愛心不偏心-我們相信公益資源不該集中在單一弱勢族群上,只要是必要的服務,都是聯合勸募挹注資源的目標。
  2. 審查制度完善公正-我們有近200位來自各專業領域的審查委員,完善的評選標準,確保每一分善款能有效用的被運用。
  3. 我們追蹤捐款運用情形-聯合勸募每年分三階段,在服務執行過程中陪伴社福團體,逐步提升社福團體的專業能量,並以督導與稽核機制,追蹤經費運用情形。
  4. 85%以上捐款直接用在弱勢服務-善款花在刀口上,2017年聯合勸募承諾85%以上的善款投注於助人計畫,並由會計師事務所查核財務報表,公布於官網。(預計於2018年3月份更新財報)